Контакты Версия для слабовидящих
logo

Пушкинская карта

История музея

1 июня 1998 года – в Международный День защиты детей городской историко – краеведческий музей широко распахнул свои двери для первых посетителей.

Инициатива создания городского историко-краеведческого музея принадлежала Совету ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и Администрации города Кумертау. Решение о передаче нежилого помещения (занимаемого ранее МП «Торговый центр» по ул. Пушкина, 17) для размещения городского музея было принято главой администрации города Сергеем Ивановичем Афониным (Распоряжение № 919 от   22.11.1996 г.).

Реконструкцию помещений будущего музея в течение года провел ОАО «Кумертаустрой». Музей объединил ведомственные музеи промышленных предприятий: Кумертауского авиацианно – промышленного предприятия, производственного объединения «Башкируголь», АООТ «Искра», ТЭЦ. К открытию были оформлены два зала: «Природа» и «Этнография». Первым директором городского музея была Крысанова Светлана Федоровна.

Сегодня в музее, на площади 831,8 кв.м., уютно расположились экспозиции: «Природа», «Этнография», «История города», «Великая Отечественная война», которые ежегодно посещает более 14 000 человек.

  В зале природы созданы великолепные диорамы, рассказывающие о природе родного края. Здесь представлены климат, рельеф, флора, фауна, полезные ископаемые. Живой интерес у посетителей музея вызывает в зале «Природа» самые древние, а потому самые уникальные экспонаты музея – части бивней мамонта, а также зубы древних животных (предположительно мамонта и шерстистого носорога), которые еще ждут своих исследователей. Все диорамы оформлены по фотографиям Наказбашевского заказника, памятника природы Республики Башкортостан.

А в зале этнографии царствует дух старины. Только здесь можно увидеть воочию национальные одежды и предметы быта старины. Буквально по крупицам собирались все эти экспонаты.  Подолгу можно рассматривать и расшитые полотенца с разнообразным орнаментом, и незатейливую паутину самодельных кружев.

Быт башкирского народа показан через юрту – жилище башкир – кочевников. В юрте полностью воссоздана обстановка традиционного национального быта: раскинулись по стенам башкирские ковры, разноцветными змейками тянутся на полу домотканые паласы.

Культура, обычаи и быт русского народа показаны через крестьянскую избу со старинным самоваром, деревянной прялкой и ткацким станком. Что было главным предметом избы? Конечно же, русская печь! Ведь она и накормит, и обогреет, и вымоет, и обсушит, и вылечит, и спать уложит. Поэтому и называли её ласково – Матушка.

Жизнь каждого поколения неразрывно связана с жизнями прошлых поколений, и связь эту невозможно порвать. Иначе будет потеряна опора, да и без прошлого опыта остается риск повторить и сделать новые ошибки. Поэтому следующая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Экспозиция рассказывает о ветеранах – первых строителях будущего города Кумертау.

Для оформления данной экспозиции была организована творческая командировка в Город – герой Волгоград, откуда были привезены личные предметы советских и немецких солдат, отдельные части оружия обеих армий. В экспозиции хранятся многочисленные ордена и медали, фотоматериалы, фронтовые письма и другие личные вещи фронтовиков.

История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Она вокруг нас: в памятниках, обелисках, памятных местах, экспозициях музеев, наконец, в людях. История родного края, это благодатный материал для нравственного воспитания молодежи. Фотография, документ, живой рассказ участника исторических событий нередко оставляют в памяти и сердце подростка более глубокий след, чем книга или лекция.

16 февраля 2003 года, в честь 50-летнего юбилея города в музее была оформлена главная экспозиция – «История города», посвященная городу Кумертау, его жителям, построившим город. Город, начинавшийся с палатки, кирки и лопаты, с первого колышка, вбитого в землю на пустыре, превратился за эти годы в крупный промышленный центр. Своим возникновением город обязан буроугольному месторождению, что и увековечено в его названии.

Ныне Кумертау – это город машиностроителей. Вертолеты – изготовленные на Кумертауском авиационном предприятии так же известны и востребованы в нашей стране и за рубежом, как в свое время продукция объединения «Башкируголь». В создании данной экспозиции приняли активное участие предприятия, организации и горожане, предоставившие материалы и фотографии из своих архивов. Воспитать у подрастающего поколения любовь к своему городу, чувство гордости за славных земляков, развить познавательный интерес к его истории, познакомить с мастерами прославивших город и свою профессию – вот главная цель этой экспозиции.

Большой вклад в создание и оформление этого зала внес городской Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Он выступил с инициативой, о перечислении пенсионерами города однодневного размера пенсии на оформление зала по истории города в честь его 50-летия. Кроме этого, Совет ветеранов обратился к каждому работающему жителю города с просьбой поддержать инициативу и перечислить однодневный заработок на специальный счет для сбора средств. Поэтому правильнее назвать музей народным. Ведь многие горожане передали сюда если не экспонаты, то свои личные сбережения.

Музей пользуется большой популярностью среди горожан и гостей города. На экскурсии и выставки приезжают жители городов Оренбурга, Салавата, Мелеуза, Мелеузовского, Кугарчинского и Куюргазинского районов. Наши постоянные посетители дети-инвалиды и отдыхающие Реабилитационного центра для детей-подростков с ограниченными возможностями, дети из детских садов. Охотно посещают музей иностранные делегации.

Рассказывать о музее и его экспонатах, коллекциях можно долго, но лучше один раз посмотреть и послушать интересные рассказы экскурсоводов. Сотрудники музея, двери которого гостеприимно распахнуты для каждого посетителя, встретят вас с улыбкой и радушием. Добро пожаловать к нам!