Изба
Печь служит не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. На ней можно впрок высушить продукты -например, грибы. А можно сушить валенки после прогулки. На печи можно было «погреть косточки» старикам – для этого она была снабжена лежанкой. Горнило печи (сводчатая варочная камера) можно было разогреть до 2000С. Как раз для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло – значит, в нём можно «топить» молоко, варить каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи, не забывается.
Домашний огонь непрерывно поддерживали в печи, сохраняли ночью в виде горячих углей. Их старались не давать в чужой дом. Вместе с домашним огнём семьи могли покинуть достаток и благополучие. Могли пригодиться угли и для растопки самовара.
Именно изба стала темой мероприятия, участниками которого стали воспитанники детского сада № 21 Росинка (корпус 2).