Контакты Версия для слабовидящих
logo

Пушкинская карта

Изба

?У каждого человека есть дом. Славяне жили в избе. Когда-то древнерусское слово «истьба», или «истобка», означало отапливаемое помещение – комнату, в отличие от неотапливаемого – клети (кладовой). Окна в избах были маленькими, в высоту одного бревна, и закрывались изнутри деревянными задвижками. Такие окна называются «волоковыми». Избы строились чаще всего из брёвен хвойных пород (сосна, ель) длиной 7-9 метров. Древние избы были «курными» – без дымохода. Дым из печи выходил из помещения через отверстие в потолке или в окно. Дымоход появился в 12 веке.

?Печь служит не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. На ней можно впрок высушить продукты -например, грибы. А можно сушить валенки после прогулки. На печи можно было «погреть косточки» старикам – для этого она была снабжена лежанкой. Горнило печи (сводчатая варочная камера) можно было разогреть до 2000С. Как раз для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло – значит, в нём можно «топить» молоко, варить каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи, не забывается.

?Домашний огонь непрерывно поддерживали в печи, сохраняли ночью в виде горячих углей. Их старались не давать в чужой дом. Вместе с домашним огнём семьи могли покинуть достаток и благополучие. Могли пригодиться угли и для растопки самовара.

?Именно изба стала темой мероприятия, участниками которого стали воспитанники детского сада № 21 Росинка (корпус 2).

#МузейКумертау